Category:

FAN ID в России введут но как это будет

Вчера комитет Государственной Думы по спорту провел круглый стол по теме: система идентификации личности зрителей на спортивных соревнованиях. 

На мероприятии присутствовали представители Министерства спорта, РФС, РПЛ, депутаты Гос.Думы, футбольные клубы, представители силовых структур, объединения болельщиков, другие заинтересованные стороны.

Прошлым летом на заседании Совета по развитию физической культуры Президент страны дал поручение о введении системы идентификации болельщиков при проведении матчей национального футбольного первенства. Правительство ведет работу по исполнению поручения главы государства, но она закрыта для общественности. Вчерашнее мероприятие впервые пролило свет и приоткрыло завесу того, как это видят создатели и разработчики. Внимательно слушал всех выступавших на мероприятии и вот каковы основные выводы:

- В ближайшее время FAN ID введен не будет так как еще очень много сложностей и неопределенностей. Даже представитель МВД в своей речи отметил, что есть сложности с межведомственным согласованием и это пока отсрочивает введение системы FAN ID.

- Отказ в выдаче FAN ID должен быть лишь на основании судебного решения о запрете посещения спортивных мероприятий. Просто так вычеркнуть всех “нежелательных” лиц по чьему то личному усмотрению, как это было на ЧМ- это нарушение прав граждан. Законодатели это понимают. Будем продолжать следить за тем, как это в итоге будет.

- Ведущие футбольные клубы были единодушны в том, что введении FAN ID на играх ЧР понизит зрительский интерес, приведет к дополнительным затратам, и вызовет большие технические сложности. Как один из примеров: ротация РПЛ составляет 4 клуба за сезон. 

- РФС в лице советника Президента Дениса Рогачева выразили самую здравую мысль, которая заключалась в том, что проще ввести систему видео-распознания лиц при проходе на трибуны. Это позволит отсечь зрителей, в отношении которых действует запрет на посещение матчей и избавит всех остальных от необходимости прохождения процедуры получения FAN ID. И станет значительно меньшей финансовой нагрузкой для бюджета страны. Введение FAN ID на играх ЧР к слову, обойдется бюджету РФ в тринадцать миллиардов рублей!

Изменить или отменить поручение о введении FAN ID может только сам Президент РФ. Прям завтра FAN ID в России не введут, но работа в этом направлении ведется. Самым лучшим решением для болельщиков и футбола было бы заменить это на систему распознания лиц. В любом случае открытая дискуссия позволила узнать мнения всех сторон. Если ничего не изменится то систему FAN ID в России рано или поздно введут, но главный вопрос в том, как это будет действовать?

PS. Меж тем на матчах ЕВРО 2020 в Петербурге UEFA разрешил использовать FAN ID.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened